Wärmend und würzig: Curry „Tikka Masala“

Die Abkürzung „CTM“ lässt den Freunden indischer Küche das Wasser im Mund zusammenlaufen. Das C steht eigentlich für Chicken, also für Huhn, aber auch mit Kürbis eignet sich dieses Gericht perfekt für kalte Tage.

Eigentlich haben es die Engländer erfunden, zur Kolonialzeit. Da galt es, im ungewohnten Klima Indiens als Europäer möglichst gesund zu bleiben. So ist diese Mischung zwischen indischer und britischer Küche entstanden. Haubenkoch Michael Pilz aus Rust ist in der Jugend als Kreuzfahrtsschiffskoch auf den Geschmack gekommen und baut diese Elemente seither gerne in seine Küche ein.

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 1.12.2018

Geröstet und gemahlen

Die Gewürzmischung wird frisch gemacht. Dazu trocknet Michael Pilz die ausgewählten, sorgsam aufeinander abgestimmten Gewürze wie Zimt, Sternanis, Kardamom oder Pfeffer im Ofen. Dann werden die gerösteten Gewürze in einer Kaffeemühle fein gerieben und nach Bedarf noch durchgesiebt. Trocken und luftdicht aufbewahrt, hält sich diese Mischung einige Wochen.

Curry Tikka Masala

ORF/Aigner

Die gemahlenen Gewürze

Eine vegetarische Variante ist das Curry Tikka Masala mit Muskatkürbis. Das Rezept lässt sich aber auch mit Hühner- oder Lammfleischstücken oder mit deftigerem Fisch wie Wels zubereiten.

Curry vom Muskatkürbis

Für die Gewürzmischung:

  • 2 Zimtstangen
  • 5 Sternanis
  • 1 EL grüner Kardamom
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 1 EL Zitronenpfeffer
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 1 EL Korianderkörner
Curry Tikka Masala, Gewürze

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Die Gewürze

  • 3 Zwiebel
  • 10 Zehen Knoblauch
  • 50 g Ingwer
  • 1 Kaffeelöffel Chili, getrocknet
  • 1 TL Kurkuma
  • 500 g Paradeiserwürfel
  • 500 g Muskatkürbis
  • 200 g Kichererbsen, gekocht
  • 1 EL Joghurt zum Garnieren
  • Koriandergrün
Curry Tikka Masala

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Auch Muskatkürbis, Ingwer, Zwiebel und Knoblauch kommen in das Gericht

Den geschälten und in etwas größere Würfel geschnittenen Muskatkürbis bissfest kochen. Fein geschnittenen Zwiebel und Knoblauch in Rapsöl braun anrösten. Die Gewürzmischung, in kleine Würfel geschnittenen Ingwer, Chili und Kurkuma kurz mitrösten. Dann die Paradeiserwürfel dazugeben, eine halbe Stunde köcheln lassen. Mit Salz abschmecken.

Curry Tikka Masala

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Das Curry muss eine halbe Stunde köcheln

Kürbisstücke und Kichererbsen in die Soße geben und ziehen lassen. Als Beilage empfiehlt Michael Pilz Couscous oder Basmatireis. Der Profi garniert den Teller mit selbst gemachten Papadams, das sind Teigfladen aus Linsenmehl.

Curry Tikka Masala

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Das fertige Curry Tikka Masala mit Papadams