Agnes Ottrubay und Puy Linsen in Rotwein
Zutaten für 6 Personen:
- 4 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln, dünn geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten, dann zerdrücken
- 40 dag kleingeschnittene Paradeiser (Paradeiser in der Dose)
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Zweige Oregano
- 2 Zweige Rosmarin
- Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 40 dag Puy Linsen
- 5 dl Rotwein
- 2 dl Wasser
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Das Öl in einer feuerfesten Schüssel aufheizen, die Zwiebeln und den Knoblauch dazu geben und 5 Minuten lang andünsten. Paradeiser, Lorbeerblatt, Oregano, Rosmarin, Salz, Pfeffer, Linsen, Rotwein und Wasser dazu geben.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 27.11.2018
Gut verrühren, aufkochen und danach im Ofen 30 Minuten braten. Gut umrühren und nochmals für 30 Minuten in den Ofen geben. Nach einer Stunde verdampft der Rotwein und die Puy Linsen saugen die reichen Aromen auf.
Tipp:
Die fernab besten Linsen für diese Speise. Die dunklen, dicken Linsen bewahren und verstärken das reiche Aroma des Weins und der Gewürze. Das Ergebnis kann man auch allein genießen, es ist aber auch eine wunderbare Beilage zum würzigen Schweinsbraten oder zum Brathuhn.