Julia Schranz und Kürbisfleck

Die Schauspielerin mit südburgenländischen Wurzeln ist derzeit hauptsächlich mit der Unterhaltung ihrer 3 Monate alten Tochter beschäftigt. Sie serviert Kürbisfleck nach einem Rezept der Oberwarter Oma.

Zutaten:

Fülle:

  • 80 dag Kürbis gehobelt (Saukürbis/Steirischer Kürbis)
  • ½ Kilo Bröseltopfen
  • 1/8 Rahm
  • 2 Zwiebeln, fein gehackt
  • etwas Schmalz
  • Salz, Pfeffer

Germteig:

  • ½ kg glattes Mehl
  • 8 dag Butter
  • ¼ Liter Milch, lauwarm
  • 2 Eier
  • 4 dag Germ (1 Würfel)
  • 1 gestrichener EL Zucker
  • 1 TL Salz

Zubereitung:

Kürbis hobeln, in ein durchlässiges Tuch füllen und durch ein Sieb die Flüssigkeit gut auspressen. Zwiebel in Schmalz glasig werden lassen, dann mit dem ausgepressten Kürbis, dem Bröseltopfen und dem Rahm vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 26.11.2018

Für den Germteig Mehl in eine Rührschüssel geben, 2 Esslöffel davon in einem hohen Gefäß mit Milch, Zucker und Germ vermengen, in warmes Wasser stellen und gehen lassen. Nachdem das Dampfl die doppelte Größe erreicht hat, dieses mit der zerlassenen Butter, den Eiern und dem Salz zum Mehl in der Rührschüssel hinzufügen und gut verrühren. Danach die Schüssel mit einem Tuch abdecken und in warmes Wasser stellen, den Teig gehen lassen. Nachdem der Teig aufgegangen ist, nochmal durchrühren und ein zweites Mal gehen lassen.

Den Teig vierteln, die 4 Teile auf ein jeweils ungefähr 5 mm dickes Quadrat auswalken, und jeweils mit ¼ der Kürbismasse füllen. Die Ecken zur Mitte hin einschlagen (Wie bei einer Topfengolatsche). Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 180 Grad in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 35 bis 45 Minuten backen.