Heinz Fischer und Krautrouladen
Zutaten:
- 600 g Faschiertes (2/3 Rind-, 1/3 Schweinefleisch)
- 1 Semmel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Ei
- 1 Zwiebel
- etwas Butter
- 3 EL Petersilie, gehackt
- Salz & Pfeffer
- 1 Kopf Weißkraut
- 80 g Fett
- 8 Scheiben Frühstücksspeck
- ¼ Liter Suppe
- ¼ Liter Sauerrahm
- Butter zum Ausstreichen
Zubereitung:
Für die Krautrouladen das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Zuerst die Fülle vorbereiten: Die Semmel einweichen (in Milch oder Wasser), ausdrücken und durch ein Sieb passieren. Zwiebel schälen, fein schneiden und in etwas Butter andünsten. Faschiertes mit der passierten Semmel, dem Ei und der Zwiebel vermischen, mit Petersilie, Salz und Pfeffer würzen. Etwas abkühlen lassen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 8.11.2018
Vom Weißkraut den Strunk und die äußeren Blätter entfernen, den Kopf etwa 10 min in Salzwasser kochen. 8 große Blätter ablösen, in kaltem Wasser abschrecken. Die großen Rippen wegschneiden oder flach klopfen. Die restlichen Blätter des Krautkopfs fein nudelig schneiden, in eine ausgebutterte Auflaufform geben. Die 8 Blätter flach auflegen, salzen und pfeffern. Fülle aus Faschiertem auf die Mitte der Krautblätter verteilen, einmal einrollen, Enden der Krautblätter umbiegen, weiterrollen. Auf das nudelig geschnittene Kraut in der Auflaufform legen, die Speckscheiben darauf legen, die Suppe dazugießen und im Ofen ca. 40 min dünsten.
Beilage: Gekochte Erdäpfel