Max Burian und Pasta All’Amatriciana

Der Materialwissenschaftler und Physiker Max Burian aus Steinberg-Dörfl erforscht am Teilchenbeschleuniger des Großforschungszentrums in Triest Nanokristalle. Sein Rezeptvorschlag: Pasta All’Amatriciana.

Zutaten:

  • 400g Nudeln (wenn möglich „Trofie“, „Bucatini“ oder „Spaghetti“ – wichtig: keine Eiernudeln)
  • 150 g Bauchspeck (wenn möglich „Guanicale“ oder „Pancetta“)
  • 400 g Paradeiser, frisch oder aus der Dose
  • 100 g Pecorino (alternativ Parmesan)
  • Butter
  • Olivenöl
  • Salz
  • Zimt
  • Zucker
  • Chili

Zubereitung:

Bauchspeck in Streifen, Paradeiser heiß waschen und in ca 1-2 cm große Würfel schneiden, Käse reiben. In einem großen Topf ca. 4 Liter Wasser zum Kochen bringen. Wenn das Wasser zu Sieden beginnt, eine Hand Salz dazugeben. Warten bis sich das Salz gelöst hat und dann das Wasser abschmecken – es sollte wie Meerwasser schmecken. Bei Bedarf nachsalzen bzw. mit etwas Leitungswasser verdünnen. Danach die Nudeln ins Wasser geben und die entsprechende Zeit (siehe Verpackung) mit der Küchenuhr einstellen.

Während man wartet, bis das Wasser aufkocht, bringt man in einer Pfanne (am besten mit hohem Rand) einen Teelöffel Butter mit einem Schuss Olivenöl zum Schmelzen. Darin lässt man die geschnittenen Speckstreifen bei niedriger Hitze knusprig anbraten. Achtung: Das Fett darf auf keinen Fall verbrennen! Für diesen Schritt kann man sich Zeit lassen bis die Nudeln im Wasser sind.

Sendungshinweis:

„Mahlzeitburgenland“, 22.10.2018

Nun wird es etwas aufregender: Man gibt 1-2 Teelöffel Zucker (und nach Belieben etwas Chillipulver) zum Speck und dreht die Herdplatte auf volle Stufe. Unter ständigem Rühren lässt man dabei den Zucker karamellisieren. Nach ca. 1 Minute mit den geschnittenen Paradeisern und einem Schuss Wasser ablöschen und gut umrühren. Man gibt jetzt eine gute Prise Salz und eine kleine Messerspitze Zimt dazu und lässt unter voller Hitze alles aufkochen. Sobald alles einmal aufgekocht ist, kann man die Herdplatte auf mittlere Hitze drehen und warten, bis die Paradeiser weichgekocht sind und die Soße etwas eingedickt ist.

Wenn nun die Nudeln „al dente“ sind (d.h. man sollte beim Beißen einen leichten Wiederstand spüren) einfach mit einem Sieb abseihen und in die Pfanne zur Soße geben. Nun noch einen Esslöffel Butter und den geriebenen Käse dazugeben und gut durchrühren.