Manfred Fuchs und Schinken-Makkaroni-Auflauf

Manfred Fuchs ist der Präsident des Franz Liszt Vereins Raiding. Der studierte Musikwissenschafter plant zum 50-Jahr-Jubiläum des Vereins Veranstaltungen und Neuerungen. Er kocht die Lieblingsspeise Liszts, Schinken-Makkaroni-Auflauf.

Zutaten:

  • 300 g Schinkenspeck
  • 5 Eier
  • etwas Öl für die Form
  • ¼ l Milch
  • ¼ l Obers
  • 400 g Emmentaler, geraspelt
  • Petersilie od. Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 500 g Makkaroni

Zubereitung:

Makkaroni laut Packungsanleitung kochen, Backofen auf 180 °C vorheizen. Auflauf- oder Springform einölen und den Boden und die Wand mit dem Schinken überlappend auslegen, mit der Hälfte der Makkaroni befüllen und 1/3 Käse darüber streuen. Die zweite Hälfte der Makkaroni einfüllen, wieder mit ein wenig Käse bestreuen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 11.10.2018

Aus Eiern, Milch, Obers, Gewürzen und Kräutern eine Sauce mixen und über die Nudeln gießen. Auf der mittleren Schiene im Backrohr ca. 45 Minuten backen. (Eventuell mit Backpapier zudecken, wenn die Nudeln zu dunkel werden.) Garprobe: An der Stricknadel/am Zahnstocher darf keine Flüssigkeit kleben. Kurz vor dem Herausnehmen den restlichen Käse darüber geben und überbacken.

Beilage: Salat aus bunten Cocktailtomaten, etwas fein geschnittenem Zwiebel und Basilikumblättern oder Blattsalat mit Dressing aus Olivenöl, Weißweinessig und Senf gut gemixt.