Reinhard Gombas und Kaiserschmarrn

Der Grafik-Designer Reinhard Gombas aus Eisenstadt arbeitet an seinem zweiten Fotoband. Vor die Linse bittet er Burgenländer aus dem Musikbereich. Sein Rezepttipp lautet Kaiserschmarrn mit Rosinen und Hollerkoch.

Zutaten:

  • 250 ml Milch
  • 40 g Rosinen
  • 3 EL Rum
  • 4 Eier
  • 130 g Mehl
  • 1 TL echter Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 EL Feinkristallzucker
  • 4 EL Butter
  • etwas Staubzucker zum Bestreuen

Hollerkoch:

  • 4 Stk. Äpfel
  • 600 g Holunderbeeren
  • 120 g Feinkristallzucker
  • 2 Prisen Zimt
  • 2 TL Zitronensaft
  • Schuss Rum
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver

Zubereitung:

Rosinen mit Rum vermengen und zwei Stunden ziehen lassen. Die Grillfunktion des Backofens einschalten. Eiklar und Eidotter trennen. Eidotter mit Milch, Mehl und Vanillezucker glatt rühren. Eiklar mit Salz in einer Schüssel mit einem Handmixer schaumig schlagen. Drei Esslöffel Zucker langsam einrieseln lassen und das Ganze zu steifem Eischnee schlagen. Schnee mithilfe einer Gummispachtel kreisförmig und möglichst luftig unter die Dottercreme mischen und die abgetropften Rosinen beimengen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 17.8.2018

In einer großen beschichteten Pfanne zwei Esslöffel Butter zerlassen und die Masse eingießen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten auf dem Herd backen. Den Teig leicht anheben, um zu prüfen, ob die Teigunterseite bereits gebräunt ist. Sobald dies der Fall ist, die Pfanne im Ofen auf die untere Schiene schieben und auf Sicht goldbraun fertig backen. Den Schmarren in der Pfanne mit zwei Gabeln in Stücke reißen und unter Schwenken auf dem Herd vollenden, mit Staubzucker bestreuen.

Hollerkoch:

Die Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Holunderbeeren von den Stängeln entfernen und waschen. Die Holunderbeeren mit 300 ml Wasser in einen Topf geben und mit Zimt, Zucker, Äpfel aufkochen lassen. 8-10 Minuten kochen, bis das Obst weich ist. Puddingpulver mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren. Rum und Zitronensaft dazu geben und die Früchte mit dem Puddingpulver binden.

Tipp: Schmeckt am besten mit einem Glas kalter Vollmilch.