Hans Zaller & Melanzaniauflauf

Hans Zaller ist Biologe, Botaniker, Ökologe und Wahlburgenländer. Er gibt in seinem Buch Einblicke über die Gefahren, die von Pestiziden ausgehen. Ungefährlich dagegen ist sein Rezept: Vegetarischer Melanzaniauflauf.

Zutaten:

  • 1 kg Melanzani
  • 1 kg Paradeiser
  • 1 Bund Basilikum
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • 300 g Mozzarella
  • 2 hartgekochte Eier
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Melanzani waschen, Stielansätze entfernen, längs in halbe Zentimeter breite Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen, auf einen Teller legen und eine halbe Stunde stehen lassen. Soße: Paradeiser kleinschneiden, in einem Topf erhitzen und mit einem Stabmixer pürieren. Basilikum und gepressten Knoblauch hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Währenddessen Melanzanischeiben abwaschen und abtrocknen. In einer Pfanne mit Öl die Scheiben portionsweise goldgelb ausbacken.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 7.8.2018

Eine feuerfeste Form einfetten. Mozzarella und Eier in Scheiben schneiden. Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen. Form mit einer Schicht Melanzani auslegen, Parmesan darüber streuen, einige Eier- und Mozzarellascheiben darauflegen und mit Paradeissoße bedecken. Genannte Reihenfolge fortführen. Die letzte Schicht Paradeissoße noch einmal mit Parmesan bedecken. In den vorgeheizten Ofen schieben und zirka 40 Minuten backen. Als Beilage gibt es Baguette oder Ciabatta.