Vida Mikneviciute und Cepelinai
Zutaten:
- 1 kg Erdäpfel, roh
- 4 Erdäpfel, gekocht, geschält
- 300 g Faschiertes
- 2 Zwiebeln, fein gehackt
- Salz und Pfeffer
- 75 g Speck
- 3 TL Rahm
- Majoran
Zubereitung:
Die rohen Erdäpfel schälen, fein reiben und gut durch ein Leinentuch ausdrücken. Die Flüssigkeit aufheben, warten, bis sich die Stärke abgesetzt hat, dann die Flüssigkeit abgießen und die Erdäpfelstärke unter die Erdäpfel mischen. Die gekochten Erdäpfel reiben und unter die rohen Erdäpfel mischen, salzen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 30.06.2018
Die Hälfte der Zwiebeln in Schmalz glasig anbraten, zum Faschierten geben, gut durchmischen und mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Jeweils etwa eine halbe Tasse Erdäpfelteig in die Hand nehmen, flach klopfen, mit etwa einem Teelöffel Faschiertem füllen und einen länglichen Erdäpfelknödel in der Form eines Zeppelins formen. Die Knödel in leicht kochendem Salzwasser etwa 30 Minuten gar ziehen lassen.Für die Sauce den Speck fein würfeln und auslassen, die restlichen Zwiebeln darin anbraten. Mit dem Rahm verrühren und zu den Knödeln servieren.