Wolf Bachofner und Zanderfilet

Der aus zahlreichen Theater-, Film und Fernsehrollen bekannte Schauspieler Wolf Bachofner gastiert heuer bei den Schlossspielen Kobersdorf in „Arsen und Spitzenhäubchen“. Sein Gourmettipp: Zanderfilet mit Ingwer-Quinoa.

Zutaten:

  • 200 g schwarzen Quinoa
  • 15 g frischen Ingwer
  • 300 ml Gemüsefond
  • 150 ml Orangensaft
  • 400 g Karotten
  • 2 kleine Salatgurken, à ca. 200 g
  • 4 EL Reisessig
  • 7 EL Olivenöl
  • 6 Stiele Minze
  • 1 TL Koriandersaat
  • 1 TL Szechuan-Pfeffer
  • 4 Zanderfilet à 140 g, mit Haut
  • 20 g Butter

Zubereitung:

Quinoa unter fließendem Wasser in einem Sieb waschen und abtropfen lassen, Ingwer in feine Würfel schneiden. Fond, Orangensaft und Ingwer aufkochen, mit Salz würzen. Quinoa zugeben und offen bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Abgedeckt warm stellen. Karotten schälen, gemeinsam mit Gurken mit einem Hobel (oder Sparschäler) in lange, dünne Streifen hobeln.

Sendungshinweis:

„Mahlzeit Burgenland“, 26.6.2018

Essig mit 2 EL Wasser, Salz und 3 EL Öl in einer Schüssel verrühren. Karotten und Gurken zugeben und leicht mit den Händen kneten. Blätter von vier Minzestielen abzupfen, grob schneiden und unterheben. Koriander und Szechuan-Pfeffer im Mörser fein zerstoßen. Damit den Fisch rundum bestreuen und leicht mit Salz würzen. Restliches Öl und Butter in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Zanderfilets darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten 2-3 Minuten braten. Zander mit Quinoa und Salat anrichten und mit der restlichen Minze garniert servieren.