Patrick Farkas & Apfelstrudel

Patrick Farkas. Der gebürtige Oberwarter kann als Verteidiger trotz Verletzung auf ein erfolgreiches Jahr mit dem FC Red Bull Salzburg zurückblicken. Seine Lieblingsspeise: Apfelstrudel.

Zutaten:

Strudelteig:

  • 200 g glattes Mehl
  • 1 TL Öl
  • 1/8 l lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • Zerlassene Butter zum Bestreichen des Teiges

Butterbrösel:

  • 80 g Butter
  • 120 g Brösel

Fülle:

  • 1 kg Äpfel, geschält, ohne Kerngehäuse blättrig geschnitten
  • 100 g Kristallzucker
  • Vanillemark oder Essenz
  • 1 KL Zimt
  • 50 g Rosinen
  • 2 EL Rum
  • ½ Zitrone den Saft
  • 50 g Butter

Zubereitung

Mehl, Öl, Wasser und Salz zu einem glatten Teig mit dem Knethaken verarbeiten. Klarsichtfolie mit Öl einpinseln und den Teig darin einwickeln und 30 Minuten rasten lassen. Brösel in Butter anrösten und auskühlen lassen. Für die Fülle alle Zutaten vermengen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 20.6.2018

Den Teig leicht ausrollen und auf einem bemehlten Tischtuch papierdünn ausziehen. Mit flüssiger Butter einpinseln und die Butterbrösel drauf verteilen. Fülle großzügig aufbringen, die Ränder dabei frei lassen. Die Ränder einklappen und mit dem Hilfe des Tischtuchs zusammenrollen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft 40 Minuten backen. Warm, lauwarm oder kalt schmecken lassen.