Erwin Rasch und Dorade in Salzkruste

Der Sportwissenschaftler Erwin Rasch hat sich auf individuelle Trainingsbetreuung und Leistungsdiagnostik spezialisiert. Zu einem Motivationsschub fürs Weitersporteln nach der Großen Burgenland Tour gibt es: Dorade in Salzkruste.

Zutaten:

  • 1 großer Fisch, Dorade
  • 1 kg Meersalz, grob
  • 1 Zitrone
  • 1 Limette
  • 1 Stängel Rosmarin
  • 1 Stängel Thymian
  • 3 EL Wasser
  • 3 Eiweiß, mittelgroß
  • Pfeffer

Zubereitung:

Die Flossen vom Fisch entfernen, eng am Körper abschneiden. Auch die Schwanzflosse abschneiden. Die Dorade mit Zitrone, Limette, Rosmarin und Thymian füllen und gut pfeffern. Dann den Fisch beiseitelegen. Für die Kruste in einer Schüssel drei Eiweiße von mittelgroßen Eiern leicht anschlagen. Grobes Meersalz in die Schüssel geben. Pfeffer und einen Schluck Wasser dazugeben und alles gut vermengen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 5.6.2018

Eine Lage der Salzmischung auf ein Backblech geben. Die Dorade drauflegen. Die restliche Salzmischung auf und um die Dorade herum verteilen. Aufpassen, dass der Fisch komplett verschlossen ist und keine Lücke entsteht. Das Salz und das Eiweiß verbinden sich miteinander, sodass der Fisch luftdicht verpackt garen kann. Die fertig eingepackte Dorade für 25 bis 30 Minuten bei 180° C in den vorgeheizten Ofen geben.

Dann die Dorade aus dem Ofen holen. Die Salzkruste ist jetzt hart gebacken. Um die Kruste zu entfernen, diese mit einem stumpfen Gegenstand aufschlagen und die Salzbrocken ablösen. Danach den Fisch filetieren und mit einer Scheibe Zitrone servieren.

Beilage:

Bratkartoffeln, frischer Salat