Peter Nussbaumer und Thai Larb

Der gebürtige Eisenstädter Peter Nussbaumer ist Burgenlands Manager des Jahres 2017. Seine Firma für virtuelle Mobilfunksysteme gilt als österreichischer Vorzeigebetrieb. Auf der Speisekarte steht Thai Larb.

Zutaten:

  • 600 g Faschiertes (vom Schwein, Huhn oder Rind)
  • 1 EL Chiliflocken
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Fischsauce
  • 2 Limetten
  • 6-8 kleine Schalotten
  • einige Blätter Culantro (langer Koriander)
  • 6-10 Frühlingszwiebeln
  • Ca. 40 Blätter frische Minze
  • 10 EL Thai Klebereis
  • Ev. Thai-Basilikum

Zubereitung:

Für den getoasteten Reis Pfanne erhitzen, Klebereis ohne Öl zugeben. Unter ständigem Rühren den Reis ca. 15 Minuten braten bis er eine goldgelbe, fast braune Farbe erhält. Abkühlen lassen und in einem Mörser oder einer Küchenmaschine fein reiben. Das Faschierte in einer schmalen Pfanne durchrösten, dabei zerteilen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 22.5.2018

Hitze reduzieren, 2 gehäufte EL vom fertig getoasteten Klebereis, Chiliflocken, Zucker, Fischsauce und Saft der Limetten hinzufügen, gut durchrühren. Die Frühlingszwiebeln schälen und fein hacken, ebenso die Culantro-Blätter und Minzeblätter und zum Faschierten geben, sehr gut verrühren. Mit Minzeblättern, Thai-Basilikum und Culantro garniert servieren.