Stefan Baumann und Käsespätzle

Der Hobbyfotograf Stefan Baumann spürt verlassene Plätze auf der ganzen Welt auf und hält deren Verfall unter dem Namen „Lost Places“ fest. Bei uns serviert er Bärlauch-Käsespätzle.

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 4 Eier
  • 200 ml Milch
  • 120 g Bärlauch
  • 80 ml Olivenöl
  • 2 EL Parmesan, frisch gerieben
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß
  • 200 g Käse, gerieben
  • 1 TL Salz
  • 20 g Butter
  • 4 EL Mehl
  • Öl zum Frittieren

Zubereitung:

Für das Bärlauchpesto die Bärlauchblätter gründlich waschen, in feine Streifen schneiden und mit dem Olivenöl pürieren. Den Parmesan unterrühren. Für die Spätzle Milch, Eier, Salz und Mehl verrühren. Nun das Bärlauchpesto unterrühren und den Teig 30 min ruhen lassen. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und den Teig portionsweise mit einem Spätzlehobel ins kochende Wasser drücken. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel abschöpfen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 17.5.2018

Den Backofen auf 190° Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Auflaufform mit Butter ausreiben und die Spätzle abwechselnd mit dem Reibkäse schichten. Die Bärlauchspätzle ca. 15 min backen, bis der Käse zerlaufen ist. Für die Röstzwiebeln Öl in einem Topf ca. 5 min auf mittlerer Stufe erhitzen, die in feine Scheiben geschnittenen Zwiebeln in Mehl wälzen und goldgelb frittieren. Auf Küchenrolle auskühlen lassen. Die Bärlauchspätzle auf Tellern anrichten und mit den Röstzwiebeln bestreut servieren.