Daniel Johannsen und Gefüllte Zucchini

Der Konzertsänger Daniel Johannsen genießt es, zwischen seinen Auftritten immer wieder die Hügellandschaft seiner Heimat, das Südburgenland, zu durchstreifen. Sein Rezepttipp: Gefüllte Zucchini mit Paradeissauce.

Zutaten gefüllte Zucchini:

  • 4 Zucchini
  • 60 dag Faschiertes, gemischt
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Paradeismark
  • 1 Tasse Suppe
  • 1 TL Muskatnuss
  • 1 EL Paprikapulver
  • 3 EL Öl
  • 20 dag Käse, gerieben
  • 2 Paradeiser, mittelgroß, zum Garnieren

Zutaten Paradeissauce:

  • 1 Zwiebel, klein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 50 dag Dosenparadeiser
  • 1 Prise Ursalz
  • 1 EL Sauerrahm
  • 1 Schuss Olivenöl, für den Topf
  • Wasser
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung:

Für die Paradeissauce den Knoblauch und die Zwiebel schälen, fein hacken und in einem Topf mit Olivenöl glasig dünsten. Die recht klein geschnittenen Paradeiser dazugeben und mit einem Schuss Wasser ablöschen. Zugedeckt etwa 15 bis 20 Minuten leicht köcheln lassen, dabei öfters umrühren. Nun zwei Esslöffel Sauerrahm in die Sauce einrühren und mit einem Stabmixer fein pürieren.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 3.5.2018

Zusätzlich kann man die Paradeissauce auch noch durch ein feines Sieb drücken. Mit Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker nach Belieben abschmecken. Das Backrohr auf 180° C vorheizen. Die Zucchini waschen, halbieren, die Enden abschneiden und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aushöhlen. Das Fruchtfleisch klein schneiden.

Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit Öl andünsten. Das Faschierte zugeben und gut durchbraten. Nun das Fruchtfleisch und Paradeismark einrühren und mit der Suppe ablöschen. Mit Paprikapulver, Muskat, Salz und Pfeffer würzen und etwas einkochen lassen.

In der Zwischenzeit die Zucchini in eine Auflaufform schlichten und die eingedickte Masse in die Zucchini füllen. Die beiden Paradeiser klein würfeln, die Zucchini damit garnieren, alles mit Käse bestreuen und im Backrohr 30 Minuten überbacken. Zum Schluss die Zucchini mit Paradeissauce übergießen und servieren.

Beilage:

Salzerdäpfel