Christine Casapicola und Tortelini

Die Erfolgsautorin aus Linz und Wien, Christine Casapicola, stellt in ihren Büchern Menschen und Geschichten aus dem Alpen-Adria-Raum in den Mittelpunkt. Wir servieren Tortelini mit Bohnen-Pecorino-Fülle.

Zutaten:

  • Für den Nudelteig:
  • 10 dag Mehl
  • 10 dag Hartweizengries
  • 2 Eier, groß

Für die Bohnenfülle:

  • 14 dag Pecorino, gerieben
  • 10 dag weiße Canellini Bohnen, getrocknet
  • 1 EL Olivenöl
  • Schale einer ½ Zitrone, gerieben
  • 4 Lorbeerblätter

Für die Salsa:

  • 50 g Pinienkerne
  • 35 g Pecorino, gerieben
  • 125 g Butter
  • Salbeiblätter

Zubereitung:

Die Canellini Bohnen über Nacht quellen lassen. Mehl, Hartweizengries und Eier zu einem glatten Teig verkneten und mindestens eine Stunde rasten lassen. Die Bohnen mit vier Lorbeerblättern im ungesalzenen Einweichwasser kochen. Die weichgekochten Bohnen, den Pecorino und einen Esslöffel Öl mit dem Stabmixer zu einer konsistenten Masse verarbeiten. Falls die Masse zu zäh wird, ein bis zwei Esslöffel des Kochwassers hinzufügen. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken.

Sendungshinweis:

„Mahlzeit Burgenland“, 2.5.2018

Den Teig mit der Nudelmaschine (Stufe 7) zu Teigstreifen (7 cm x 40 cm) verarbeiten und auf einem Nudelbrett auflegen. Fülle in fünf Zentimeter Abstand in kleinen Häufchen aufbringen, einen zweiten Teigstreifen darüberlegen und mit dem Teigrad Tortellini (Teigtaschen) ausschneiden und die Ränder gut verschließen. Die Tortellini drei Minuten in Salzwasser gar ziehen lassen. Die Pinienkerne und die gehackten Salbeiblätter in zerlassener Butter goldbraun rösten, über die Tortellini geben und mit geriebenem Pecorino anrichten.