Brigitte Antonius und Topfenpalatschinken

Die Schauspielerin aus Stoob hat vor kurzem ihren 85.Geburtstag gefeiert und kann auf mehr als ein halbes Jahrhundert Theater- , Film- und Fernsehkarriere zurückblicken. Auch heute noch steht sie vor der Kamera. Wir kochen überbackene Topfenpalatschinken.

Zutaten:

  • Für den Palatschinkenteig:
  • 1/4 l Milch
  • 3 Eier
  • 12 dag Mehl
  • 5 EL flüssige Butter
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 1 KL Vanillezucker
  • Fett zum Ausbacken
  • Für die Topfenfülle:
  • 1/2 P. Topfen
  • 5 dag Margarine
  • 5 dag Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 2 Dotter
  • 2 Eiklar, zu Schnee geschlagen
  • Für den Überguss: ¼
  • 1/4 l Rahm
  • 2 Dotter
  • 1 EL Butter für die Form

Zubereitung:

Milch und Eier mit einem Schneebesen gut verrühren, Mehl nach und nach einrühren, Zitronenschale, Vanillezucker und eine Prise Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig rühren. Flüssige Butter unterrühren und den Teig eine halbe Stunde rasten lassen. In wenig Fett ca. 12 dünne Palatschinken ausbacken und warm stellen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 26.03.2018

Für die Topfenfülle alle Zutaten cremig rühren, steifen Schnee unterheben. Palatschinken mit Topfenmasse bestreichen, zu Ecken zusammenlegen und in eine befettete Auflaufform schlichten. Rahm und Dotter verquirlen und über die Palatschinken gießen. Im Rohr goldbraun überbacken. Vor dem Anrichten mit Staubzucker bestreuen.