Norbert Janitsch und Bohnensterz
Zutaten:
- 1 kg Bio-Roggenmehl T 960
- ½ kg weiße Bohnen in der Dose
- 30 dag Schmalz
- Für die Rahmsuppe: 1 Becher Sauerrahm
- 2-3 EL Mehl
- Milch
- Kümmel
- 1 Spritzer Essig
- Etwas Schlagobers
Zubereitung:
Mehl in einer heißen Pfanne ohne Fett „linden“, das heißt unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen, erhitzen, bis das Mehl zu dampfen beginnt, es darf dabei aber nicht braun werden. Bohnen abtropfen lassen und Wasser wegschütten. Bohnen in das heiße Mehl schütten und durchrühren. Schmalz stark erhitzen, dazugeben und nun rühren, rühren, rühren und salzen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“
Für die Suppe einen Liter Wasser mit Salz und Kümmel aufkochen. Sauerrahm in das kochende Wasser einrühren und aufkochen lassen. Aus etwas Milch und Mehl ein „Gmachtl“ rühren und in die kochende Suppe einrühren. Mit Essig nachsäuern und mit Schlagobers verfeinern.