Würziger Winterauflauf

Kaum jemand hält sich heute noch an die Adventfastenzeit. Bei Keksen und Schokolade, Fleisch und Wurst greifen viele wie gewohnt zu. Dabei gäbe es auch jetzt im Winter genügend gesundes Gemüse. Ein Auflauf macht nicht nur satt, sondern auch nicht viel Arbeit.

Erdäpfel, Karotten und Kohl lassen sich gut zu einem Gemüseauflauf verarbeiten. Geschichtet wie eine Lasagne, anstelle der Teigblätter werden die Kohlblätter verwendet. Dazwischen eine würzige Béchamelsoße mit Frischkäse oder Topfen von der Ziege, obenauf eine Schicht geriebener Hartkäse - das macht den einfachen Gemüseauflauf besonders aromatisch.

Gemüseauflauf und Ziegen

ORF/Nicole Aigner

Gemüseauflauf

Das Rezept stammt von der Ziegenbäuerin Monika Liehl aus Parndorf. Die Käseproduktion hat gerade Winterpause. Ab März geht es wieder so richtig los, wenn der Ziegennachwuchs schon größer ist und die Milch nicht mehr zur Gänze braucht. Zur Zeit kommt schon fast jeden Tag ein Zicklein auf die Welt.

Gemüseauflauf und Ziegen

ORF/Nicole Aigner

Ziege mit Nachwuchs

Sendungshinweis

Radio Burgenland am Wochenende, 16.12.2017

Schicht für Schicht

Das Gemüse wird nur geputzt, in mundgerechte Stücke geschnitten und kurz blanchiert bzw. die Erdäpfel vorher gekocht und dann abwechselnd in die Auflaufform geschichtet.

  • 250 g Ziegenfrischkäse oder –topfen
  • 600 g Erdäpfel
  • 400 g Kohlblätter
  • 300 g Karotten
  • 200 g Zwiebel oder Jungzwiebel
  • 100 g Ziegenwurst (optional)
  • ½ l Milch
  • 400 g Mehl
  • 40 g Butter
  • Salz, Pfeffer, 1 Messerspitze Muskat, etwas Kurkuma
  • 2 Eier
  • Hartkäse zum Reiben als oberste Schicht

Erdäpfel nicht zu weich kochen, auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Kohl vom Strunk befreien und die Blätter halbieren. Karotten in Scheiben schneiden. Kohl und Karotten in Salzwasser blanchieren und kalt abschrecken. Zwiebel und auf Wunsch Speck oder harte Wurst in Würfel schneiden. In Butter anschwitzen. Damit den Boden der Auflaufform belegen. Für die Béchamelsoße Butter erhitzen und das Mehl darin unter ständigem Rühren (Schneebesen) hellbraun anschwitzen. Milch unterrühren und kurz köcheln lassen. Vom Herd nehmen, Ziegenfrischkäse und Eier unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Kurkuma abschmecken. Gemüse abwechselnd mit der Béchamelsoße in die Auflaufform schichten. Mit Soße abschließen und das Ganze mit dem geriebenen Hartkäse bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr (Ober- und Unterhitze) bei 180 – 190 ° C 35 bis 40 Minuten backen. Dazu passt winterharter Pflücksalat.