Linde Devos und Hespenrolletjes

Die gebürtige Belgierin ist diplomierte Chorleiterin, Pianistin und Violinistin und hat vor 5 Jahren im Burgenland ihre neue Heimat gefunden. Sie kocht: Hespenrolletjes – Chicorée im Abendkleid.

Zutaten:

  • 4 Stk Chicorée, frisch
  • 8 Scheiben Schinken, gekocht, ca. 2 mm dick
  • 0,7 l Milch
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 20 g Gruyère oder Emmentaler, gerieben
  • 1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Zucker
  • Zitronensaft

Zubereitung:

Chicorée waschen, die Spitzen ein wenig abschneiden und den Strunk keilförmig ausschneiden, um die Bitterstoffe weitgehend zu entfernen. In ein wenig Butter mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zucker anbraten. Danach mit Wasser ablöschen, auffüllen und garen lassen, bis die Chicorée weich sind. Gut abtropfen lassen und das Kochwasser aufheben. Chicorée anschließend mit einer Scheibe Schinken umwickeln und in eine ofenfeste Backform legen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 23.11.2017

Butter und Mehl für die Bechamelsauce vermischen und mit Milch und Kochwasser vom Chicorée aufkochen lassen. Den größten Teil des Käses hineingeben und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskatnuss würzen. Die Schinkenrollen mit der Bechamelsauce übergießen, mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen und bei 200° C ca. 20 Minuten backen.