Robert Sommer & Erdäpfelgulasch

Der erfolgreiche Sportreporter Robert Sommer hat seinen Job an den Nagel gehängt und einen Neubeginn als Schriftsteller gewagt. „Im Irrenhaus – Plötzlich daheim“ nennt sich sein erstes Werk. Er kocht: Vegetarisches Erdäpfelgulasch.

Zutaten:

  • ca. 1 kg Erdäpfel, mehlig, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 bis 2 Stangen Lauch
  • 1 Packung Paradeiser, gehackt (400 ml)
  • 1 Pfefferoni oder Chilischote
  • 1 Paprika, grün
  • Olivenöl
  • Paprikapulver, süß und scharf
  • Gemüsesuppenwürze
  • Chilipulver, nach Geschmack
  • Cayenne-Pfeffer, nach Geschmack
  • Räuchertofu
  • Sauerrahm
  • Petersilie, gehackt

Zubereitung:

Zwiebel und Lauch ein paar Minuten in Öl glasig dünsten, auch Knoblauch ganz kurz mitdünsten, die Erdäpfelwürfel dazu geben und mit etwas Suppenwürze, Paprika und weiteren Gewürzen nach Belieben abschmecken. Gehackte Paradeiser und Pfefferoni hinzufügen, mit so viel Wasser aufgießen, dass der Inhalt knapp bedeckt ist und zugedeckt köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 24.10.2017

Maximal 45 Minuten kochen lassen, in den letzten zehn Minuten den nudelig geschnittenen Paprika dazugeben und noch einmal abschmecken. Den Rächertofu in Würfel schneiden und in ein wenig Öl anbraten. Sauerrahm glatt rühren und salzen. Die gebratenen Tofuwürfel mittig auf dem Gulasch anrichten und mit reichlich Petersilie garnieren. Das Gulasch auf Tellern anrichten und mit je einem Klecks Sauerrahm servieren. Als Beilage gibt es Brot.