Luise M. Sommer und Kärntner Nudeln „My Way“

„Lernen macht Spass“ ist das Motto der zweifachen österreichischen Gedächtnismeisterin und Senior World Memory Champion Luise Maria Sommer. Zum Schulbeginn serviert das Superhirn Kärntner Nudeln „My way“.

Zutaten:

Nudelteig:

  • 25 dag Mehl, glatt
  • 1 Ei
  • ½ TL Salz
  • 4-6 EL Wasser, lauwarm
  • 1 EL Olivenöl
  • Etwas Knoblauch, granuliert

Fülle:

  • 25 dag Erdäpfel, mehlig
  • 25 dag Topfen, mager
  • 5 dag Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Petersilie
  • 2 EL Schnittlauch

Zubereitung:

Die Teigzutaten gut verkneten und circa 30 Minuten mit Mehl bestaubt rasten lassen. Dann eine lange Rolle formen und in zwölf Stücke teilen. Diese Stücke einzeln zu runden, handtellergroßen Fladen ausrollen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 4.9.2017

Für die Fülle die Erdäpfel in der Schale kochen, danach zerstampfen oder durch eine Presse drücken und locker mit allen weiteren Zutaten vermischen. Dann zwölf „Eier“ aus dieser Masse formen und jeweils ein „Ei“ auf einen Fladen legen. Dann den Fladen zu einem Halbmond zusammenklappen, die Ränder ca. 1 cm breit aufeinanderdrücken und krendeln (den Rand verzieren).

Die Kärntner Nudeln circa zehn Minuten in leicht wallendem Salzwasser kochen und danach abtropfen lassen. Die gekochten Nudeln zuletzt auf beiden Seiten kurz in Butter anbraten und servieren.