Elfriede Iby und Melanzani mit Schafskäse

Die gebürtige Horitschonerin leitet die Forschungs- und Dokumentationsabteilung vom Schloss Schönbrunn und hat sich zum 300. Geburtstag Maria Theresias mit den unterschiedlichen Facetten der Herrscherin beschäftigt. Es gibt: Melanzani mit Schafskäse überbacken.

Zutaten:

  • 1 Melanzani, ca 30 dag
  • 2 EL Mehl
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zweig Rosmarin, frisch
  • 2 Stiele Oregano, frisch
  • 2 Paradeiser
  • 25 dag Schafskäse
  • 10 dag Oliven, schwarz
  • 2 Knoblauchzehen

Zubereitung:

Melanzani waschen, Stielansatz entfernen und in 4 dicke Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen und anschließend in Mehl wenden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Melanzanischeiben darin ca. 4 Minuten auf jeder Seite anbraten. Während die Melanzani braten, die Paradeiser waschen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 29.08.2017

Dann die Melanzanischeiben in eine mit Olivenöl befettete Auflaufform geben. Die Paradeiserscheiben darauf verteilen, den Schafskäse darüber zerbröckeln und gehackten Knoblauch darüber verteilen. Rosmarinnadeln und Oreganoblättchen von den Stängeln zupfen und mit den Oliven darüber verteilen. Alles nochmal mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200° C etwa 15 bis 20 Minuten überbacken

Beilage:

Baguette