Gudrun Kramer und Risotto

Seit April ist Gudrun Kramer neue Direktorin des Österreichischen Studienzentrums für Frieden und Konfliktlösung mit Sitz in Stadtschlaining. Die gebürtige Innviertlerin hat burgenländischen Wurzeln. Sie kocht: Zitronen-Melanzani-Risotto.

Zutaten:

  • 2 mittelgroße Melanzani
  • 130 ml Olivenöl
  • grobes Meersalz
  • 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 20 dag Risottoreis
  • 120 ml Weißwein
  • 750 ml Gemüsefond
  • Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Butter
  • 5 dag Parmesan, gerieben
  • schwarzer Pfeffer
  • 10 Basilikumblätter, in Streifen geschnitten

Zubereitung:

Zuerst eine Melanzani grillen, die Haut sollte teilweise verbrannt und aufgebrochen sein. Das weiche Fruchtfleisch herausschaben und grob hacken. Die zweite Melanzani in eineinhalb Zentimeter große Würfel schneiden und in 80 ml Olivenöl goldgelb und knusprig braten. In ein Sieb geben, salzen und abkühlen lassen. Die fein geschnittene Zwiebel mit dem restlichen Öl in einem Topf anbraten, den Knoblauch dazu geben und drei Minuten braten. Die Temperatur erhöhen, den Reis dazugeben und umrühren bis er vollständig mit Öl überzogen ist - etwa zwei Minuten anbraten. Den Wein zugießen und zwei bis drei Minuten kochen, bis er nahezu verdampft ist.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 21.7.2017

Auf mittlere Temperatur einstellen. Nun erhitzten Gemüsefond schöpferweise dazugeben, dabei permanent umrühren. Den Gemüsefond immer erst dann zugeben, wenn der vorherige bereits komplett vom Reis aufgenommen worden ist. Wenn kein Fond mehr übrig ist, den Topf vom Herd nehmen, die Hälfte der Zitronenschale, den Zitronensaft, das Melanzani-Fruchtfleisch, die Butter, einen Großteil des Parmesans und Salz hinzufügen, gründlich umrühren, zudecken und fünf Minuten ruhen lassen. Abschließend nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren in flache Schalen schöpfen und mit der gewürfelten Melanzani, dem restlichen Parmesan, dem Basilikum und der restlichen Zitronenschale bestreuen.