„Mahlzeit Burgenland“

Andreas Wirth mit Maibockragout

Der Steinbrunner ist Bundesinnungsmeister der Elektrotechniker. Er nimmt uns mit in die Welt der Photovoltaik – und in den Wald. Der passionierte Jäger serviert: Maibockragout mit Knödel.

Zutaten:

  • 800g Maibockschale
  • 3 EL Öl
  • 3 Karotten
  • 1 Petersilienwurzel
  • ½ Sellerie
  • 1 Apfel, in kleine Stücke geschnitten
  • 250ml Gemüsesuppe
  • 1/8 l Rotwein
  • 3EL Preiselbeeren
  • 3EL Creme fraiche
  • 3EL Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Lorbeerblätter
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 EL Wildgewürz
  • 1 Zwiebel, geschnitten
Andreas Wirth
Andreas Wirth
Andreas Wirth

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 23.5.2023

Zubereitung:

Zuerst Gewürzsackerl vorbereiten (Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Wildgewürz) und das Gemüse schneiden. Fleisch in 2 cm große Stücke schneiden, in Öl anbraten und herausnehmen. Im Bratenrückstand Zwiebel, Apfelstücke und Gemüsewürfel anbraten und mit Suppe ablöschen. Fleisch und Gewürzsackerl einlegen und ca. eine Stunde dünsten. Gegen Ende der Garzeit das Gemüse und die Zwiebel- und Apfelstücke herausnehmen, passieren und anschließend wieder zum Fleisch geben. Gewürzsackerl entfernen. Mit Cremefraiche, Rotwein und etwas Mehl binden. 3 EL Preiselbeeren dazugeben und nochmal aufkochen lassen.

Beilage: Knödel