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„Vom Keller zum Teller“

Das Salz im Wein

Die zweite Folge der diesjährigen ORF Burgenland Weinserie führt in den Seewinkel. In Illmitz besucht Weinakademiker Georg Schweitzer eine traditionsreiche Winzerfamilie, die den Namen Salzl mit Stolz trägt. Das Salz spielt auch kulinarisch eine zentrale Rolle.

Eine Cuvée aus Zweigelt, Cabernet und Merlot begleitet ein bewusst puristisches Gericht mit regionalen Zutaten. Verena Salzl serviert ein saftiges Beiried mit Kräutererdäpfeln. Das Fleisch stammt aus einer Biorinderzucht aus Illmitz.

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Pro Zentimeter Fleischdicke eine Minute anbraten und nachziehen lassen

Die Zubereitung ist einfach. Die Erdäpfel werden geviertelt, mit Öl beträufelt, mit Kräutern bestreut und im Ofen gebraten. Das Fleisch zunächst nur mit Kräutern gewürzt und von beiden Seiten scharf angebraten.

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Winzer Christoph Salzl und Weinexperte Georg Schweitzer

Sendungshinweis

„Vom Keller zum Teller“, 13.5.2023, 19.20 Uhr, ORF 2 Burgenland

Weinexperte Georg Schweitzer ortet im Wein Kräuteraromatik, eine „salzige Mineralität“ und beschreibt die Kombination mit dem Steak als besonders harmonisch: „Die Röstaromen vom Fleisch finden sich auch im Wein, weil er im Holzfaß ausgebaut wurde.“

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Erst bei Tisch wird das Fleisch mit grobem Salz bestreut

Steppenkräuter und salzige Noten

In der Nähe der Weingärten wächst wilder Thymian und der Wind verteilt das Salz der Lacken in der Umgebung. Das, so der Winzer Christoph Salzl, findet sich aromatisch auch in den Weinen wieder. Zu Salz haben die Salzls eine historische Verbindung. Den Aufzeichnungen zufolge geht der Name auf eine Salzhandelsfamilie aus Süddeutschland zurück. Die Vorfahren der Weinbauern haben sich Mitte des 18. Jahrhunderts im heutigen Illmitz niedergelassen.