Zutaten:
- 2 Stk. Roma Salat bzw. Salatherzen
- 8 Scheiben Toastbrot
- 4 Eier
- 1 Eidotter
- Butter
- Meersalz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- Saft von 1/2 Zitrone
- 1 EL Rotweinessig
- 1 Spritzer Worcestersauce
- 1 TL Dijonsenf
- 6 Sardellenfilets, gehackt
- 100 ml Olivenöl oder Pflanzenöl
- Parmesan, frisch gerieben

Zubereitung:
Den Salat längs halbieren, in einzelne Blätter teilen, waschen und trockenschleudern. Für das Dressing Sardellen klein hacken und in Zitronensaft einlegen. In einer Schüssel Senf, Worcestersauce, Essig, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer glattrühren, Eidotter ebenfalls einrühren und die marinierten Sardellen untermengen. Mit dem Schneebesen verrühren und dabei langsam das Öl einfließen lassen. Unter ständigem Rühren alles zu einem sämigen Dressing verarbeiten.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 9.5.2023
Zwei Scheiben Toastbrot aufeinanderlegen und die Mitte mithilfe einer Ausstechform oder eines kleinen Glases ausstechen. Einen Teelöffel Butter in einer Pfanne zergehen lassen. Die aufeinanderliegen Scheiben in die heiße Pfanne legen und die erste Seite goldbraun anbraten. Das Toastbrot umdrehen und das Ei vorsichtig in die ausgestochene Stelle geben.
Die Pfanne mit dem Deckel zudecken und wenn das Ei durch ist, sollte auch das Toastbrot auf der Unterseite schön getoastet sein. Man kann auch das Toastbrot mit Ei wenden, sobald es geronnen ist. Den Salat auf Tellern anrichten, mit dem Dressing beträufeln, das Toastbrot mit der Eimitte auf den Salat legen und mit Parmesen bestreut servieren.