„Mahlzeit Burgenland“

Folke Tegetthoff und Poke Bowl

In seinem neuesten Buch „Der Augenblick der Kinder“ präsentiert der Schriftsteller Folke Tegetthoff die Geschichten von 25 Kindern aus 20 Ländern. In der Mahlzeit Burgenland Küche serviert er: Poke Bowl.

Zutaten:

  • 1 große Tasse Reis
  • Rucola oder anderen Salat
  • Kapern
  • 2 Avocados, in Stücke geschnitten
  • 10 – 15 Stk. Cocktailparadeiser
  • Walnüsse, geschnitten, geröstet, gesalzen
  • Koriander oder Petersilie
  • 600 g Thunfisch, in kleine Würfel geschnitten
  • 150 g Tahina
  • 150 ml Teriyaki- oder Soyasauce
  • 1 EL Orangenmarmelade
  • ½ Pkg. Hafercreme
  • Salz, Pfeffer, Worcestersauce, Chili
Folke Tegetthoff
©Oliver Wolf
Folke Tegetthoff

Zubereitung:

Reis kochen. Während der Reis kocht, alle Zutaten in kleinen Schüsseln bereitstellen. Für die Sauce Tahina, Teriyaki oder Soyasauce, Orangenmarmelade und Hafercreme in ein hohes Gefäß geben, mit Salz, Pfeffer, Worcestersauce und ein bisschen Chili würzen und mit einem Stabmixer pürieren.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 27.3.2023

Wenn der Reis fertig ist, je einen Schöpfer heißen Reis in eine Schale geben, den Salat und die Kräuter darauf verteilen und darüber Kapern, Paradeiser, Walnüsse und Avocadostücke legen. Abschließend die Thunfischwürfel darauflegen und mit Sauce übergießen.