„Mahlzeit Burgenland“

Erwin Movia mit Hirschbraten

Erwin Movia ist Gestütsleiter des Lipizzanergestüts Piber. Dass das „Wissens um die Lipizzanerzucht“ in das Verzeichnis des immateriellen UNESCO-Kulturerbes aufgenommen wurde, ist für ihn eine besondere Auszeichnung. Der passionierte Jäger serviert Hirschbraten.

Zutaten:

  • 1 kg Hirschfleisch (von der Schulter oder Keule)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 4 EL Öl oder Butterschmalz
  • 150 g Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Lauch)
  • 1 Schuss Rotwein
  • 800 ml Wildfond oder Gemüsefond
  • 2 EL Preiselbeermarmelade
  • 100 ml Schlagobers
  • 8 Stk. Pfefferkörner
  • 5 Stk. Wacholderbeeren
  • 2 Stk. Lorbeerblätter
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
Erwin Movia
SRS-LGP
Erwin Movia

Zubereitung:

Den Hirschbraten gut mit Salz und Pfeffer würzen, kurz in einem Topf mit Öl auf allen Seiten anbraten, aus dem Topf nehmen und beiseitestellen. Dann das geputzte, gewaschene und grob geschnittene Wurzelgemüse sowie den geschälten und geschnittenen Zwiebel und Knoblauch dazugeben und das Tomatenmark einrühren. Anschließend das Gemüse im Topf anrösten, mit Rotwein ablöschen und solange kochen bis der Wein verdunstet ist. Dann mit dem Wildfond aufgießen, die Gewürze (Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren) hinzufügen und das Fleisch ebenso in den Topf geben. Den Topf mit geschlossenem Deckel in das Backrohr stellen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 2 bis 2,5 Stunden garen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 21.3.2023

Sobald das Fleisch gar ist, aus dem Topf nehmen und in Stücke oder Scheiben tranchieren. Für die Sauce den Schmorsaft durch ein Sieb gießen, Schlagobers einrühren, mit Salz, Pfeffer und Preiselbeeren abschmecken und nochmals aufkochen lassen. Zum Schluss das Fleisch mit der Soße servieren.

Beilage:

Nudeln