„Mahlzeit Burgenland“

Peter Lesiak mit Reindling

Der Musicalsänger und Schauspieler Peter Lesiak steht derzeit in der Volksoper in dem Stück „Anatevka“ auf der Bühne. In „Mahlzeit Burgenland“ serviert er Süßes aus seiner Kärtner Heimat. Es gibt Reindling.

Zutaten:

Teig:

  • 500 g Mehl
  • 20 g Germ
  • 50-100 g Butter
  • ¼ l Milch
  • 1-2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Anis

Fülle:

  • 50 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Zimt
  • 100 g Rosinen

50 g Butterschmalz für die Form

Peter Lesiak
Barbara Palffy
Peter Lesiak

Zubereitung:

Für den Germteig zuerst das Dampfl vorbereiten. Dazu die Germ mit zwei EL warmer Milch oder Wasser, 1 TL Zucker und 1 EL Mehl gut verrühren und an einem warmen Ort zu doppelter Höhe aufgehen lassen. Das Mehl mit Zucker, Salz und den Gewürzen in eine große Schüssel geben. Das Fett zerlassen, die Milch dazugeben und die Eier darin versprudeln. Dann zuerst das Dampfl und dann die Flüssigkeit ins Mehl rühren und den Teig so lange schlagen, bis er glatt ist und sich vom Kochlöffel löst. Den Teig leicht mit Mehl bedecken, ein Tuch darüberbreiten und an einem warmen Ort bis zu doppelter Höhe aufgehen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 15.3.2023

Den Teig vor dem Ausformen gut durchkneten – dadurch wird das Gebäck feinporig. Den Teig 1 cm dick ausrollen, mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker, Zimt und Rosinen bestreuen. Den Teig anschließend fest reinrollen und in ein befettetes, mittelgroßes Reindl oder in eine Guglhupfform geben. Den Reindling bei 150° Grad ca. 50 bis 60 Minuten backen, etwas auskühlen lassen und aus der Form stürzen.