„Mahlzeit Burgenland“

Michael Behrendt mit Omas Gemüseeintopf

Der Musikjournalist Michael Behrendt liefert mit seinem Buch „Mein Herz hat Sonnenbrand“ eine Songtextanalyse der besonderen Art und nimmt dabei Songtexte aus 60 Jahren deutscher Popmusik auseinander. In „Mahlzeit Burgenland“ serviert er Oma Margrets Gemüseeintopf.

Zutaten:

  • 2 kl. Stangen Lauch
  • ½ Sellerieknolle
  • 3 Erdäpfel
  • 4 Karotten
  • 1 gr. Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Bund Petersilie
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Creme fraiche
  • 1 l Gemüsesuppe

Zubereitung:

Das Gemüse gut waschen, Lauch in ein Zentimeter breite Stücke schneiden, den Rest klein würfeln. Öl in den erwärmten Topf geben, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten, das gewürfelte Gemüse dazugeben, ca. fünf Minuten bei mittlerer Hitze unter Umrühren dünsten.

Michael Behrendt
Ernst Stratmann ernst@photx.de
Michael Behrendt

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenalnd“, 14.3.2023

Mit der Gemüsesuppe aufgießen, ca. 20 bis 30 Minuten köcheln lassen, Creme fraiche einrühren, abschmecken und ¼ Teelöffel Pfeffer unterrühren (optional: 100 g Suppennudeln kochen und dazugeben). Petersilie sehr fein schneiden und zur Suppe servieren. Beilage: Baguette oder Brot