„Mahlzeit Burgenland“

Claudia Kottal mit asiatischer Gemüsepfanne

Claudia Kottal ist derzeit im Film „Griechenland – oder der laufende Huhn“ im Kino zu sehen. Auch privat geht sie gerne auf Reisen. In der „Mahlzeit Burgenland“ kredenzt sie eine asiatische Gemüsepfanne.

Zutaten:

  • 1 Zwiebel gehackt
  • 3-4 Knoblauchzehen, gehackt
  • Ingwer gehackt, nach Belieben
  • 1 Chilischote, ohne Kerne
  • 1-2 EL Sesamöl
  • 1-2 EL Sojasauce
  • 1-2 TL Agavendicksaft, Honig oder Palmzucker
  • 4 Karotten
  • 1-2 Stk Paprika
  • 1 grosse Zucchini
  • 250 g Champignons, wahlweise
  • 2 Jungzwiebel gehackt
  • Handvoll Erdnüsse oder Cashewnüsse, ungesalzen
  • 1 Tasse Reis
  • optional: Tofu oder Hühnerfleisch
Claudia Kottal
Jeanne Degraa
Claudia Kottal

Zubereitung:

Zuerst den Reis aufstellen – im Verhältnis 2,5:1 Wasser zu Reis, niemals umrühren. Gemüse klein schneiden. Sesamöl erhitzen. Man kann auch anderes Öl verwenden, aber Sesamöl gibt dem ganzen einen besonderen Touch. Zwiebel glasig anbraten, Knoblauch dazugeben – nicht allzu lange braten, denn wenn er zu braun wird, verliert er den Geschmack. Karotten dazugeben und süßen. Nach drei bis vier Minuten restliches Gemüse, Ingwer und Chili dazugeben. Champignons idealerweise in einer separaten, großen Pfanne knackig braten und sie gegen Ende hinzuzufügen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 1.3.2023

Kurz vor Schluss mit Sojasauce würzen, lieber zu wenig als zu viel. Die Nüsse in einer separaten Pfanne ohne Öl rösten. Auskühlen lassen und nach Belieben hacken oder ganz lassen. Abschließend Nüsse und Jungzwiebel über das Gemüse streuen und mit Reis servieren.