„Mahlzeit Burgenland“

Stefan Groh und gebackener Reis

Der Archäologe Stefan Groh hat sich intensiv mit der Großvilla von Bruckneudorf befasst und zieht Parallelen zu Klimawandel und Politikerversprechen im 4. Jahrhundert n.Chr. zur aktuellen Situation. Er serviert: Gebackener Reis mit Minze und Granatapfel-Oliven-Salsa.

Zutaten:

  • 300 g Basmatireis
  • 30 g Butter
  • 30 g Minze
  • 100 g Feta
  • Salz & schwarzer Pfeffer

Salsa:

  • 30 g entsteinte grüne Oliven
  • 60 g Granatapfelkerne
  • 30 g Walnusskerne
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Granatapfelsirup
  • 1 kleine Knoblauchzehe, zerdrückt
Stefan Groh
N. Gail
Stefan Groh

Zubereitung:

Den Reis nach Möglichkeit in einer marokkanischen Tajine kochen, man kann aber auch eine ofenfeste Form nehmen. Den Backofen auf 230°C (Umluft) vorheizen. Den Reis mit ¾ Löffel Salz und reichlich Pfeffer würzen, Butter und 600 ml kochendes Wasser zugeben.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 3.2.2023

Minze hineinlegen, die Form schließen (Alufolie) und im Ofen 25 Minuten backen, bis sämtliche Flüssigkeit aufgenommen wurde. Für die Salsa alle Zutaten vermengen mit ¼ Teelöffel Salz würzen. Den Reis aus dem Ofen nehmen, die Blätter der Minze abzupfen die Stiele wegwerfen und die Blätter mit dem Feta auf dem Reis verteilen. Salsa über den Reis löffeln und heiß servieren!

Beilage: Salat.