Zutaten:
- 500 g Weißkraut
- 1 große Zwiebel
- 1 L Gemüsefond oder Wasser
- 3 Knoblauchzehen
- 4 Erdäpfel, mittelgroß
- 2 Paradeiser, mittelgroß, blanchiert
- 1,5 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 3 Msp. Kümmel, gerieben
- 1 TL Majoran
- 3 EL Paprika, edelsüß
- 3 EL Sauerrahm
- 1-2 EL Essig

Zubereitung:
Feingehackte Zwiebel in Schmalz goldgelb dünsten, danach das fein geschnittene Kraut und das Salz dazu geben. Ca. 10 Minuten dünsten und dabei immer wieder umrühren.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 30.1.2023
Anschließend die gewürfelten Paradeiser, alle Gewürze sowie den gepressten Knoblauch beigeben. Kurz dünsten. Wenn es knistert, mit dem Gemüsefond aufgießen und die Erdäpfelwürfel dazugeben. Einen Erdapfel aufheben und diesen zum Abbinden nach 30 Minuten Kochzeit raspeln und einrühren. Nochmal 30 Minuten kochen, danach den Ofen abdrehen und den Sauerrahm und 1 -2 EL Essig einrühren.
Beilage: Schwarzbrot