„Mahlzeit Burgenland“

Christoph & Lollo mit Kässpätzle

Die beiden Musikkabarettisten Christoph Drexler & Lorenz Pichler erinnern mit der aktuellen Tour an die Anfänge und ihre Erfindung des Genres „Schispringerlieder“. Bei uns kochen „Christoph & Lollo“: Kässpätzle.

Zutaten:

  • 1 kg Zwiebel (kann aber ruhig auch mehr sein)
  • 1/8 kg Butter
  • ½ kg Mehl (halb griffig, halb glatt)
  • 5 Eier
  • Milch
  • Muskatnuss
  • ½ kg Hartkäse, 2-4 Sorten gemischt (je würziger, desto besser, zum Beispiel Räßkäs, Appenzeller, Gruyere, scharfer Emmentaler…)
  • 1 Spritzer Schnaps, zum Beispiel Kirsch
  • Apfelmus
  • Salat
Christoph und Lollo
Ingo Pertramer
Christoph & Lollo

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen und in dünne Halbringe schneiden. Mit Butter in einer großen Pfanne oder einem großen Schmortopf auf sehr kleiner Flamme mindestens eine Stunde auf dem Herd schmoren, dabei immer wieder umrühren und wenden. Nur nicht die Geduld verlieren. Nur wenn man den Zwiebeln Zeit gibt, schmecken sie am Ende richtig süß, sind mittel- bis dunkelbraun und haben das gesamte Haus mit ihrem einnehmenden Duft erfüllt.

In der Zwischenzeit aus Mehl, Eiern, wenig Milch und Muskatnuss einen ziemlich festen Teig schlagen, am einfachsten mit dem mit Knethaken bestückten Mixer. Den Käse grob reiben.In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen, und mithilfe eines Spätzlehobels die Nockerl ins Wasser tropfen lassen. Ist man mit einer Trichterfüllung fertig, sind die Spätzle auch schon gar und man schaufelt sie mittels Schaumlöffel in eine Rein.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 26.1.2023

Eine ordentliche Portion Käse darüber verteilen. Und zwar so viel, dass für jede Portion Spätzle bis zum Schluss dieselbe Menge Käse zur Verfügung steht. Nun so lange abwechselnd Nockerl und Käse aufschichten, bis alles verbraucht ist. Ein bis zwei Spritzer Schnaps darüber träufeln, ebenso zwei kleine Schöpfer Kochwasser und zu guter Letzt die dunklen Zwiebeln gleichmäßig auf dem Auflauf drapieren. Für fünf bis zehn Minuten bei 180° Celsius im Ofen lassen.

Beilage:

Geradezu zwingend erforderlich ist Apfelmus! Es rundet nicht nur den Geschmack zur Perfektion ab, sondern lässt jeden Mund voll Spätzle auch viel besser flutschen. Außerdem gewinnt man den Eindruck, dass das ein sommerlich leichtes Gericht ist.

Dazu passt außerdem natürlich grüner Salat, vielleicht nicht so süß wie üblich angemacht, eventuell mit Knoblauch.