„Mahlzeit Burgenland“

Andreas Stippler und Marillenknödel

Der Facharzt für Orthopädie, Andreas Stippler, verordnet gerne Bewegung als Medikament: Denn bewegte Muskeln fördern nicht nur die Gesundheit, sondern machen klug und halten jung. Er serviert: Wachauer Marillenknödel.

Zutaten (für circa 12 Stück):

  • 500 g mehlige Erdäpfel
  • 2 Eidotter
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Grieß
  • 120 g Weizenmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 250 g Semmelbrösel
  • 150 g Butter
  • 2 EL brauner Zucker
  • 12 Marillen (eher weich)
  • 12 Stk. Würfelzucker
  • Ev. Marillenlikör
  • Staubzucker
Andreas Stippler
Privat
Andreas Stippler

Zubereitung:

Für den Teig Erdäpfel in der Schale weichkochen. Dann schälen und noch heiß passieren. Halb auskühlen lassen und mit Eidotter, Butter, Mehl, Grieß und Salz schnell gut vermengen. Teig in zwölf gleichmäßige Teile schneiden und Teile ausrollen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 25.1.2023

Marillen teilen und in die Mitte einen Würfelzucker (je nach Wunsch Würfelzucker mit ein paar Tropfen Marillenlikör beträufeln) legen. Anschließend Marillen mit dem Teig – mit feuchten Händen – umhüllen und gut verschließen. Die Knödel in leicht gesalzenem, leicht köchelndem Wasser circa sechs Minuten kochen.

Semmelbrösel in geschmolzener Butter anrösten, vom Herd nehmen und braunen Zucker einrühren. Knödel sofort in den Butterbröseln wälzen, mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.