Zutaten (für circa 12 Stück):
- 500 g mehlige Erdäpfel
- 2 Eidotter
- 2 EL Butter
- 2 EL Grieß
- 120 g Weizenmehl
- 1/2 TL Salz
- 250 g Semmelbrösel
- 150 g Butter
- 2 EL brauner Zucker
- 12 Marillen (eher weich)
- 12 Stk. Würfelzucker
- Ev. Marillenlikör
- Staubzucker
Zubereitung:
Für den Teig Erdäpfel in der Schale weichkochen. Dann schälen und noch heiß passieren. Halb auskühlen lassen und mit Eidotter, Butter, Mehl, Grieß und Salz schnell gut vermengen. Teig in zwölf gleichmäßige Teile schneiden und Teile ausrollen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 25.1.2023
Marillen teilen und in die Mitte einen Würfelzucker (je nach Wunsch Würfelzucker mit ein paar Tropfen Marillenlikör beträufeln) legen. Anschließend Marillen mit dem Teig – mit feuchten Händen – umhüllen und gut verschließen. Die Knödel in leicht gesalzenem, leicht köchelndem Wasser circa sechs Minuten kochen.
Semmelbrösel in geschmolzener Butter anrösten, vom Herd nehmen und braunen Zucker einrühren. Knödel sofort in den Butterbröseln wälzen, mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.