„MAHLZEIT BURGENLAND“

Yvonne Winhofer mit Leicht-Gericht

Die Internistin aus Mattersburg leitet die Diabetes-Ambulanz am AKH Wien. In der ORF-Sendung „Fakt oder Fake“ hilft sie mit, Tatsachen von Täuschungen zu trennen. Ihr gesunder Rezepttipp: Leicht-Gericht

Zutaten:

  • regionales und saisonales Gemüse: im Frühling/Sommer z.B. Gurken, Paprika, Radieschen, Tomaten, Frühlingszwiebel und im Herbst/Winter z.B. Kürbis, Erdäpfel (auch Süsskartoffeln), Pilze, Paprika, Roter Zwiebel…
  • Hüttenkäse
  • Olivenöl/Balsamicoessig
  • Gewürzmischung nach Wahl

Zubereitung:

An warmen Tagen: Hüttenkäse in die Mitte eines Tellers anrichten, dann Gemüse rundherum verteilen, mit Olivenöl und Balsamico-Essig sowie einer Gewürzmischung – z.B. aus Meersalz- und Tomatenflocken und schwarzem Sesam – würzen.

Yvonne Winhofer
ORF/Hans Leitner
Yvonne Winhofer

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 23.1.2023

An kalten Tagen: Gemüse mit Olivenöl vermengen, auf Backblech verteilen und bei 200 Grad Heißluft backen, bis das Gemüse weich ist. Mit Hüttenkäse und Gewürzen anrichten.

Tipp:

Das Leicht-Gericht macht ohne schlechtes Gewissen satt – etwa als Hauptmahlzeit an Diättagen oder wenn das Mittag- oder Abendessen einmal ausgiebig war/wird.