„Mahlzeit Burgenland“

Frankl & Niavarani mit Schinken-Käse-Toast

Mit der Revue „Des Bullis Kern“ feiert das „Kabarett Simpl“ sein 110-jähriges Bestehen, auch mit Schauspielerin Jenny Frankl und Kabarettist, Autor und dem künstlerischen Leiter Michael Niavarani. Statt Geburtstagstorte gibt es: Schinken-Käse-Toast.

Zutaten:

  • Toast
  • Schinken
  • Emmentaler (od. Gouda bzw. Käse nach Wahl)
  • Butter
  • Salz & Pfeffer
  • Ketchup
Jenny Frankl und Michael Niavarani
Jan Frankl
Jenny Frankl und Michael Niavarani

Zubereitung:

Eine Scheibe Toastbrot mit etwas Butter bestreichen und mit zwei Scheiben Schinken so belegen, dass der gesamte Toast damit bedeckt ist. Dafür muss man den Schinken eventuell auf die richtige Größe zuschneiden. Dann den Schinken gut mit Käse belegen, aber darauf achten, dass er nicht über den Toastbrotrand hinausragt. Dieser Käse würde sonst zu früh schmelzen und in die Pfanne tropfen. Mit wenig Salz sowie etwas Pfeffer bestreuen und den restlichen Schinken darauflegen. Nun die zweite Brotscheibe auflegen, leicht andrücken und sie obenauf mit wenig Butter bestreichen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 20.1.2023

Einen Kaffeelöffel Butter in einer kleinen Pfanne (mit Deckel) schmelzen lassen und den Toast mit der nicht gebutterten Seite nach unten einlegen, 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis er schon etwas goldgelb geworden ist. Dann mit einem Bratenwender wenden und ihn abermals 1 bis 2 Minuten goldgelb werden lassen. Hitze auf das absolute Minimum reduzieren, den Deckel auflegen und auf beiden Seiten noch jeweils ca. 6 bis 7 Minuten toasten. Nach insgesamt ca. 15 Minuten sollte der Toast richtig knusprig und der Käse innen schön geschmolzen sein. Herausheben und bis zur Hälfte in eine Serviette umwickeln, die dann wie eine Tasche umgeschlagen werden kann. Nach Geschmack mit Ketchup servieren.