Zutaten:
- 250g getrocknete Kichererbsen
- 1 TL Natron + 1/2TL Natron zum Kochen
- Für den Hummus: 1,5 EL Tahini (Sesampaste)
- 1 Knoblauchzehe
- Saft einer ganzen Zitrone
- Zeste von ½ Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Korianderpulver
- 1 Prise Kreuzkümmelpulver
- ½ – 1 TL Salz (nach Geschmack)
- Für das Gemüse: 1 kg verschiedenes Herbst-/Wintergemüse (z.B. Karfiol, Kürbis, Rote Rüben, Pilze, verschiedenfarbige Karotten, …)
- Öl
- grobes Meersalz
- Zum Anrichten: 4 EL Olivenöl
- frischer Koriander
Zubereitung:
Kichererbsen am Vorabend mit einem TL Natron in viel Wasser einweichen. Eingeweichte Kichererbsen in einem Topf mit Wasser mit einem ½ TL Natron weichkochen (circa 30 Minuten). Nach dem Kochen mit lauwarmem Wasser abspülen und die losen Hülsen grob entfernen.
Kichererbsen mit den Zutaten in einen Standmixer geben und gut pürieren. Eiskaltes Wasser nach und nach zugeben, bis eine cremige Masse entsteht. Fertigen Hummus zur Seite stellen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 17.1.2022
Backrohr auf 190°C Heißluft vorheizen. Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden beziehungsweise zerteilen. In einer Schüssel mit Öl und Meersalz vermischen. Im Backrohr knusprig braten, bis das Gemüse weich ist.
Hummus auf einem Teller anrichten, Olivenöl darauf verteilen, Gemüse drapieren und mit frischem Koriander vollenden.
Tipp:
Das Rezept lässt sich mit entsprechenden Gemüsesorten (Jungzwiebel, Radieschen, Zucchini, Paprika, Melanzani…) auch schnell zum Sommergericht umwandeln.