„Mahlzeit Burgenland“

Heidi Adelwöhrer mit Udon-Suppe

Heidi Adelwöhrer ist die erste Frau, die der Industriellenvereinigung Burgenland als Präsidentin vorsteht. Ihr wärmendes Rezept: Udon-Suppe mit Tee-Eiern.

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 500 ml Grüntee, lauwarm
  • 150 g gemischte Pilze (z.B. Shiitake)
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 4 EL Sesamöl
  • 4 Kardamomkapseln
  • 2 Sternanis
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 EL helle Misopaste
  • 4 EL leichte Sojasauce
  • 1,5 L Gemüsefond
  • 150 g Chinakohl
  • 2 Stk. Pak Choi
  • 4 dünne Scheiben Ingwer
  • 200 g Udonnudeln
  • je 1 Handvoll Korianderblätter und Sojasprossen
Heidi Adelwöhrer
Emmerich Mädl
Heidi Adelwöhrer

Zubereitung:

Für die Tee-Eier, die Eier 7 Minuten sprudelnd kochen. Sofort kalt abschrecken und in der Schale im lauwarmen Tee mindestens 4 h, besser noch über Nacht, einlegen. Pilze je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Zitronengras in Scheiben schneiden und im Mörser zerquetschen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 10.01.2023

Sesamöl in einem halbwegs großen Topf erhitzen, Pilze, Zwiebel anbraten. Kardamom, Sternanis, Pfeffer hinzugeben und bei niedriger Hitze dünsten, bis die Gewürze zu duften beginnen. Zitronengras und Miso unterrühren. Gemüsefond und Sojasauce angießen und aufkochen. Suppe bei geringer Hitze ca. 20 Minuten einkochen.

Chinakohl und Pak Choi halbieren, beides gemeinsam mit dem Ingwer in die Suppe geben und 5 Minuten köcheln lassen. Udon-Nudeln laut Anleitung garen und mit den geschälten, halbierten Tee-Eiern in die Suppenteller geben und mit Korianderblättern und Sojasprossen garnieren.