„Mahlzeit Burgenland“

Gaby Schwarz mit winterlichem Lamm

Seit dem Sommer fungiert die ehemalige ORF-Burgenland-Programmchefin und Ex-Nationalratsabgeordnete Gaby Schwarz als Volksanwältin. Zeitgleich mit ihrer Angelobung übernahm sie auch den Vorsitz der unabhängigen Kontrolleinrichtung. Sie serviert ein winterliches Lamm.

Zutaten:

  • 12-16 Lammkoteletts
  • ½ Kohlkopf
  • 20 g Senfkörner
  • 100 ml Essigessenz
  • 200 g Zucker
  • 300 ml Wasser
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Äpfel
  • 2 EL Butter und Butter zum Braten
  • 1 EL Honig
  • 6 Thymianzweige
  • Salz & Pfeffer
Gaby Schwarz
Photo Simonis / Volksanwaltschaft
Gaby Schwarz

Zubereitung:

Zwei Liter Wasser mit zwei EL Salz aufkochen, Kohlblätter ablösen, Strunk entfernen. Kohlblätter blanchieren, in Eiswasser abschrecken. Senfkörner, Essig, Zucker und Wasser in einen Topf geben, aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen, Senfkörner abseihen.

Zwiebeln schälen, Äpfel putzen, beides in Spalten scheiden und in einer Pfanne in Butter goldbraun braten. Honig und Thymianzweige dazugeben, noch eine Minute weiterbraten, Pfanne vom Herd nehmen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 5.1.2023

Koteletts mit Salz und Pfeffer würzen, Butter in einer großen Pfanne zerlassen, Koteletts nacheinander zwei bis drei Minuten auf jeder Seite medium oder nach Wunsch auch länger braten, danach vier bis fünf Minuten rasten lassen. Den Kohl mit einem EL Wasser und einem Stück Butter wärmen, Senfkörner unterrühren. Das Gemüse mit den Koteletts anrichten.