„Mahlzeit Burgenland“

Sara Peschke und Pasta al pomodoro

Im Buch „Wie wir arbeiten wollen“ setzt sich die deutsche Journalistin Sara Peschke mit der neuen Arbeitskultur, die durch die Coronavirus-Pandemie entstanden ist, kritisch auseinander. Ihr Rezepttipp: Pasta al pomodoro.

Zutaten:

  • 700 g Paradeiser, frisch und reif
  • 350 – 500 g Pasta
  • 3 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Salz
Sara Peschke
Julius Diehlen
Sara Peschke

Zubereitung:

Olivenöl in einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Paradeiser waschen, vierteln und hineingeben. Auf mittlerer Hitze mindestens 15 Minuten sanft köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Währenddessen in einem Topf reichlich gesalzenes Nudelwasser zum Kochen bringen. Die Pasta abzüglich drei bis vier Minuten der angegebenen Kochzeit kochen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 4.1.2022

Die Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden. Sobald die Paradeiser nach mindestens 15 Minuten weich sind und zerfallen, Knoblauch dazugeben. Alles mit einer guten Prise Salz würzen, kräftig umrühren und die Paradeiser mit einem Kochlöffel zusätzlich zerkleinern.

Nach der verkürzten Kochzeit die Pasta abgießen und dabei das Kochwasser auffangen. Pasta zur Soße geben, sodass die Nudeln genug Flüssigkeit haben, um in der Soße weiterzuköcheln. Nach zwei bis drei Minuten nach Bedarf noch etwas Nudelkochwasser nachgießen und ab und zu umrühren.

Nach insgesamt fünf Minuten die Nudeln probieren – je nach Nudelart braucht sie in der Soße eine längere Kochzeit als im Kochwasser. Mit Salz abschmecken, auf Tellern anrichten, etwas Olivenöl drüberträufeln, fertig.

Beilage:

Eingelegte Oliven oder ein frischer grüner Salat passen wunderbar, ein gutes italienisches Weißbrot natürlich auch, um die feine Soße aufzutunken.