Zutaten:
- 500 g junge Brennnesselblätter (alternativ: 300 g Blattspinat und 200 g Brennnesseln bzw. können im Frühling auch Bärlauchblätter hinzugefügt werden)
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- ¼ l Gemüsesuppe
- 2-3 EL Sauerrahm
- Salz, Pfeffer, Brennnesselsamen
Zubereitung:
Brennnesseln von Schmutz, Laub oder Gras befreien und gut waschen. Brennnesselblätter (und den Blattspinat) circa zwei Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 3.1.2022
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in Butter anschwitzen. Mehl dazugeben und kurz anrösten lassen (nicht braun werden lassen). Mit Gemüsesuppe aufgießen, gut versprudeln und aufkochen lassen.
Brennesselblätter (sowie Blattspinat und Bärlauch) dazugeben und alles pürieren. Zum Schluss Rahm dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Brennnesselsamen abschmecken.
Beilage:
Spiegelei und gekochte Erdäpfel