„Mahlzeit Burgenland“

Anna Kallinger und Brennnesselspinat

Gemeinsam mit ihren beiden Schwestern hat es sich die Deutschkreutzerin Anna Kallinger zur Aufgabe gemacht, heimische Wildkräuter und deren Wirkung ins Rampenlicht zu rücken. Sie serviert: Brennnesselspinat.

Zutaten:

  • 500 g junge Brennnesselblätter (alternativ: 300 g Blattspinat und 200 g Brennnesseln bzw. können im Frühling auch Bärlauchblätter hinzugefügt werden)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • ¼ l Gemüsesuppe
  • 2-3 EL Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer, Brennnesselsamen
Anna Kallinger
Csiger Photography
Anna Kallinger

Zubereitung:

Brennnesseln von Schmutz, Laub oder Gras befreien und gut waschen. Brennnesselblätter (und den Blattspinat) circa zwei Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 3.1.2022

Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in Butter anschwitzen. Mehl dazugeben und kurz anrösten lassen (nicht braun werden lassen). Mit Gemüsesuppe aufgießen, gut versprudeln und aufkochen lassen.
Brennesselblätter (sowie Blattspinat und Bärlauch) dazugeben und alles pürieren. Zum Schluss Rahm dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Brennnesselsamen abschmecken.

Beilage:

Spiegelei und gekochte Erdäpfel