Zutaten:
- 450 g Mehl Type 405
- 5 EL Zucker
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Kardamom
- ½ TL Salz
- 1 Pkg. Trockengerm
- 80 g Butter
- 240 ml Milch
- 1 Ei
- Außerdem: 1 L Sonnenblumenöl
- 2 EL Staubzucker
Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und vermischen. Die Butter schmelzen, mit der Milch und dem Ei verrühren und zu den trockenen Zutaten geben. Mit der Küchenmaschine zehn Minuten kneten, bis der Teig reißend vom Knethaken fällt. Der Teig sollte leicht klebrig sein. Ansonsten noch etwas Mehl dazugeben. Eine Kugel formen und abgedeckt 1,5 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit verdoppeln.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 2.1.2022
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche circa bleistiftdick ausrollen und in Stücke teilen. Diese Stücke abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen, in dieser Zeit Speiseöl in einem Topf erhitzen. Die Teigstücke ins heiße Fett geben und goldbraun frittieren, danach auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Die Mandazi mit Staubzucker bestreuen und am besten lauwarm genießen.