„MAHLZEIT BURGENLAND“

Ghazal Sadr mit Mirza Ghasemi

Die Fotografin und Frauenrechtlerin aus dem Iran lebt seit vielen Jahren im Burgenland. Derzeit studiert sie Soziale Arbeit an der Fachhochschule in Eisenstadt. Für uns kocht sie eines ihrer Lieblingsgerichte: Mirza Gashemi – iranischen Melanzani-Dip.

Zutaten:

  • 3 Melanzani
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Paradeiser, groß
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Kurkuma, gemahlen
  • Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • Paprikapulver
  • 3 Eier (optional)
  • Petersilie, gehackt

Zubereitung:

Melanzani mit einer Gabel einstechen und bei 220 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 60 Minuten backen, bis sie innen weich und außen verbrannt sind. Melanzani zwischendurch dabei mehrmals wenden. Währenddessen die Paradeiser kreuzweise einschneiden, mitkochendem Wasser übergießen und etwa fünf Minuten ziehen lassen. Anschließend mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen.

Ghazal Sadr
Araye Sadr

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 20.12.2022

Dann Melanzani aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Knoblauch fein hacken. Paradeiser in kleine Stücke schneiden. Das Fruchtfleisch aus den Melanzani kratzen und klein schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch andünsten, Kurkuma dazu geben und ebenfalls kurz andünsten.

Paradeiser und Melanzani dazugeben, mit Salz würzen und köcheln lassen, bis die Paradeiser weich sind. Anschließend mit Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Für den traditionellen Mirza Ghasemi die Eier verquirlen, salzen, unter das Gemüse mischen und stocken lassen. Den fertigen Dip mit Petersilien bestreuen.