Zutaten
- 300 g Mehl
- 1 TL Salz
- ½ TL Backpulver
- 180 ml Wasser
- 60 ml pflanzliches Öl (z.B. Sonnenblumen)
- 500 g Paradeiser (im Winter geht auch eine Dose geschälte Paradeiser)
- 1 EL Tomatenmark
- 3-5 Knoblauchzehen (je nach Größe und Vorliebe)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
Zubereitung
Mehl, Salz und Backpulver vermischen, Wasser und Öl dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Bei Bedarf ein wenig Mehl hinzufügen, aber nur so viel, dass der Teig nicht an den Händen kleben bleibt. 30-60 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Für die Sauce Paradeiser grob würfeln und Knoblauch fein hacken. In einer kalten Pfanne langsam und vorsichtig Olivenöl und Knoblauch erhitzen. Nach 5 Minuten Tomatenmark hinzufügen. Nach weiteren 5-10 Minuten Paradeiswürfel dazugeben und leicht salzen, um Wasser zu ziehen und den Kochvorgang zu beschleunigen. Köcheln lassen und immer wieder umrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Für die Fladenbrote: Eine beschichtete Pfanne stark erhitzen, bis sie ganz heiß ist.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 15.12.2022
Den Teig in gleich große Kugeln zerteilen, jede ca. so groß wie ein Golfball. Dann auf einer bemehlten Oberfläche mit einem bemehlten Nudelholz zu Fladen ausrollen. Einen nach dem anderen in die heiße Pfanne legen. Wenn sie beginnen Blasen zu schlagen, wenden. Mit einem Küchentuch die frischen Fladenbrote bedeckt halten, damit sie weich bleiben. Paradeissauce mit Salz abschmecken. Frisches Fladenbrot mit der Sauce heiß servieren. Beilagen: Grüner Salat.