„Mahlzeit Burgenland“

Silvia Heinrich mit Dolce-Vita-Brot

Doppelten Grund zum Feiern hat die Deutschkreutzer Winzerin Silvia Heinrich: Zum 30. Geburtstag ihres Weingutes wurde ihr Rotweincuvee zum 30. „Barrique de Beurse“ auserkoren. Zum Glas Wein serviert sie: Dolce-Vita-Brot.

Zutaten:

  • 330 g Bio-Weißmehl Typ 700
  • ½ TL Trockengerm od. frische Germ
  • 1,75 TL Meersalz
  • 1 TL Weintraubenkerngewürz
  • 200 ml kaltes Wasser
  • 100 ml Blaufränkisch oder Rotwein-Cuvee
Silvia Heinrich
Mili Badic
Silvia Heinrich

Zubereitung:

Mehl, Germ, Meersalz und Weintraubenkerngewürz mit Wasser und Wein kurz vermischen. Nicht kneten! Mit Frischhaltefolie verschließen und über Nacht (12 bis 18 Stunden) bei Zimmertemperatur gehen lassen. Teig auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche geben, mehrfach überschlagen und dann zu einer Kugel formen, nochmals 1 bis 2 Stunden gehen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 5.12.2022

Den Ofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und einen Topf mit Deckel eine halbe Stunde aufheizen. Der Topf muss heiß sein. Brotteig in den Topf geben, zudecken und 30 bis 35 Minuten bei 250 Grad backen. Den Deckel runternehmen und noch 10 bis 15 Minuten weiterbacken, bis die Kruste goldbraun ist. Das Brot auf einem Gitterrost eine Stunde auskühlen lassen.

Tipp:

Den Teig auf ein bemehltes Backpapier geben und mit dem Backpapier in den Topf heben. In einem Gusseisentopf wird das Brot am besten, aber auch ein Römertopf oder eine Kuchenspringform sind geeignet. Wichtig ist, dass die Griffe kunststofffrei sind. Statt Wein kann man auch Wasser nehmen.