„Mahlzeit Burgenland“

Herwig Gasser mit Honigblätterschnitte

Mit seinem Fahrrad namens „Henriette“ hat sich der Konditor Herwig Gasser im Sommer auf den Weg nach Venedig gemacht, um Spenden für Licht ins Dunkel zu sammeln. Unser vorweihnachtlicher Backtipp: Honigblätterschnitte.

Zutaten

Teig:

  • 10 EL Milch
  • 4 EL Honig
  • 300 g Zucker
  • 2 Eier
  • 600 g glattes Mehl
  • 1 Pkg. Natron (14 g)

Creme:

  • ½ l Milch
  • 80 g Vanillepuddingpulver
  • 150 g zimmerwarme Butter
  • 150 g Staubzucker

Schokoladenglasur:

  • 250 g Kochschokolade
  • 100 g zimmerwarme Butter

Zubereitung

Milch, Honig und Zucker vermischen und leicht erwärmen. Dieses Gemisch mit Eiern, Mehl und Natron zu einem Teig verkneten. Teig in vier Teile teilen und jeden Teil auf Backpapier ausrollen. Die einzelnen Teigböden im vorgeheizten Backrohr bei 190 Grad Ober- und Unterhitze goldbraun backen. Die Backzeit beträgt pro Teigboden ca. 10 Minuten.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland Spezial“, Radio Burgenland am Wochenende, 19.11.2022

Für die Creme Milch und Puddingpulver zu Pudding kochen und auskühlen lassen. Butter und Staubzucker schaumig rühren und den ausgekühlten Pudding langsam einrühren. Teigböden mit Creme zusammensetzen, mit Backpapier belegen und mit einem Brett beschweren. Über Nacht kaltstellen. Für die Schokoladenglasur Schokolade zerkleinern und im heißen, aber nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Anschließend Butter hinzufügen. Schnitten mit Schokoladenglasur überziehen. Wenn die Glasur schnittfest ist, in Schnitten portionieren.