„Mahlzeit Burgenland“

Katrin Striok mit Paprikahendl

Neben den anspruchsvollen Aufgaben als Geschäftsführerin von „pro mente Burgenland“ findet die Stotzingerin Katrin Striok vor allem in der Musik Ausgleich. Ihre Seelennahrung: Paprikahendl mit Butternockerln.

Zutaten:

  • 1 Huhn, zerteilt in Keulen, Brüste und Flügerl
  • 250 g Zwiebel
  • 4 EL Öl
  • 20 g Paprikapulver, edelsüß
  • ½ TL Paradeismark
  • 500 ml klare Suppe
  • 2 Knoblauchzehen
  • Schale von ½ Zitrone
  • 125 g Sauerrahm
  • 2 EL Mehl, glatt
  • Salz, Pfeffer & Majoran

Butternockerl:

  • 300 g Mehl, griffig
  • 1 Ei
  • ¼ L Wasser
  • Salz
  • Butter

Zubereitung:

Zwiebel schälen und klein schneiden. Fleisch salzen, pfeffern, in Öl rundum anbraten und herausnehmen. Im Bratrückstand Zwiebel unter Rühren goldbraun rösten. Paprikapulver und Paradeismark einrühren, kurz mitrösten, mit Suppe aufgießen und aufkochen. Sauce mit Salz, Pfeffer, Majoran, zerdrücktem Knoblauch und geriebener Zitronenschale würzen.

Fleisch einlegen, Topf bis auf einen kleinen Spalt zudecken und bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten dünsten. Fleisch herausnehmen. Sauerrahm mit Mehl vermischen und in die Sauce rühren, ca. vier Minuten köcheln lassen und mit einem Stabmixer pürieren. Fleisch in die Sauce zurückgeben und kurz ziehen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 16.11.2022

Für die Butternockerl Mehl, Ei, Wasser und Salz in einer Schüssel geben und so lange verrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht und alles gut durchgemischt ist. Währenddessen gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Sobald der Teig fertig ist, mithilfe eines Nockerlsiebs Nockerl formen und im Salzwasser ca. zehn Minuten kochen. Sobald die Nockerl fertig sind, aus dem Wasser heben, in ein wenig Butter schwenken und zum Paprikahendl servieren.