„Mahlzeit BUrgenland“

Thomas Bugnyar und Huhn im gebackenem Kürbis

Im Buch „Raben“ beschreibt der Mattersburger Verhaltensbiologe seine Erkenntnisse über die erstaunliche Intelligenz der Vögel, deren sozialen Fähigkeiten und Parallelen zum Menschen. Wir servieren Huhn im gebackenem Kürbis.

Zutaten:

  • 125 g Weizenreis
  • Salz & schwarzer Pfeffer
  • 100 g Schalotten
  • 50 g Chorizo-Würste im Ganzen (Rohwürste)
  • 12 EL Olivenöl
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • 1 EL Zitronenzesten
  • 1 EL scharfes Paprikapulver
  • 1 TL Fenchelsaat
  • 2 Hokkaido-Kürbisse
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 12 Maroni, gegart
  • 2 EL Aceto balsamico
  • 30 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • 4 Hühnerbrustfilets mit Haut
  • 4 kleine Lorbeerblätter
  • 400 g kleine Cocktail-Paradeiser
Thomas Bugnyar
Gianmaria Gava

Zubereitung:

Weizenreis nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen. Schalotten und Chorizo fein würfeln, in 2 El Olivenöl kräftig andünsten, Weizenreis untermischen und zur Seite stellen. Petersilie hacken, mit Zitronenzesten und 3 El Olivenöl mischen. Paprikapulver, Fenchelsaat, etwas grob gemahlenen Pfeffer und 3 El Olivenöl mischen.

Kürbisse waagrecht halbieren, die Enden begradigen, Kerne und Fasern herausschaben. Kürbishälften auf ein mit Alufolie belegtes Backblech mit der Öffnung nach oben stellen, 200 ml Gemüsebrühe eingießen und salzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten etwa 35 Minuten garen (Umluft 30 Minuten bei 180 Grad). Maroni mit Aceto balsamico, 150 ml Gemüsebrühe, Butter, etwas Salz und Zucker in einen Topf geben. 15 Minuten vor Ende der Garzeit der Kürbisse die Hühnerfilets salzen, auf der Hautseite in 2 El Olivenöl bei starker Hitze 3 Minuten goldbraun anbraten, wenden, mit der Hälfte vom Paprikaöl bepinseln und die Lorbeerblätter darauf legen, auf der untersten Schiene mit den Kürbissen etwa 10 Minuten im Ofen zu Ende garen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 15.11.2022

Inzwischen die Paradeiser mit dem restlichen Olivenöl und 1 Tl vom Paprikaöl in einer großen Pfanne bei milder Hitze 5-6 Minuten langsam garen, bis sie leicht aufplatzen, salzen und pfeffern. Maroni im Fond bei milder Hitze sirupartig einkochen lassen. Weizenreis mit restlicher Gemüsebrühe erhitzen, 3 El der Petersilienmischung unterrühren und salzen. Das Kürbisfleisch zuerst mit dem restlichen Paprikaöl, dann mit der restlichen Petersilienmischung einstreichen. Weizenreis, Maronen, Paradeiser und Hühnerfilets mit etwas Lorbeer dekorativ anrichten.